Jueves, 21/11/2024 | |||||||||||||||||||
Andalucia | Aragón | Asturias | Baleares | C. La Mancha | C. y León | Canarias | Cantabria | Cataluña | Ceuta | Extremadura | Galicia | La Rioja | Madrid | Melilla | Murcia | Navarra | País Vasco | Valencia |
05/03/2007 Talleres sobre nutrición, actividad física y prevención de la obesidadLa directora general de Salud Pública y Participación, Berta Hernández, junto a la directora de la Fundación de la Industria de Alimentación y Bebidas, Carmen Cobián, y los delegados provinciales de Sanidad, María Ángeles López Fuster, y de Educación, Valentín Castellanos, presentaron la pasada semana en Albacete una iniciativa enmarcada en la Estrategia Regional sobre Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (Estrategia Naos). Se trata de unos Talleres sobre Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad, organizados por la Fundación de la Industria de Alimentación y Bebidas, en colaboración con la Consejería de Sanidad, que se van a desarrollar en nueve localidades de la provincia de Albacete, en los que van a participar 22.000 escolares de seis a nueve años de 24 colegios. Berta Hernández explicó que esta iniciativa responde a la necesidad de paliar el problema de la obesidad, teniendo en cuenta que en Castilla-la Mancha, según la Encuesta Nacional de la Salud, el 25% de los niños y jóvenes de dos a 17 años tienen exceso de peso. La directora general dio a conocer otros datos de la Encuesta de Prevalencia de Trastornos Alimentarios del año 2004. El 11,7% de los escolares omite diariamente el desayuno y un 36% realiza un desayuno ligero, por lo que el 59% desayuna de manera insuficiente, lo que conlleva a un menor rendimiento escolar y la aparición de obesidad. Otros datos arrojan que muchos escolares no consideran el almuerzo y la merienda comidas principales y, en muchas ocasiones, los sustituyen por golosinas. Además, el 10% de los encuestados afirma consumir diariamente bollería industrial. Por todo ello, y también enmarcada en la Estrategia Naos que pretende fomentar desde las edades más tempranas una cultura alimenticia basada en una dieta equilibrada y variada, complementada con hábitos de vida saludables, Berta Hernández ha presentado la Guía de Alimentación para Comedores Escolares, elaborada en colaboración con la Consejería de Educación y Ciencia. Por último, la directora general recordó que los objetivos de la Estrategia Naos son promover la educación nutricional en el medio familiar, escolar y comunitario; estimular la práctica del ejercicio físico regular, especialmente en escolares; difundir los beneficios de una alimentación saludable; sensibilizar a los profesionales sanitarios sobre la prevención de la obesidad y fomentar la coordinación entre administraciones y agentes sociales en esta materia. Munideporte.com
Envia a un amigo
|
|