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Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona
26/09/2025 Un estudio muestra cómo combatir la obesidad sin reducir la ingesta
Científicos del Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona han descubierto un proceso que acelera la quema de energía, combatiendo la obesidad sin reducir la ingesta de alimentos ni aumentar el nivel de actividad física regular de las personas.La investigación, codirigida por el Dr. Antonio Zorzano y la Dra. Manuela Sánchez-Feutrie, del IRB Barcelona, identifica un papel clave para la neuritina 1, una proteína previamente vinculada al sistema nervioso, que también se produce en el tejido adiposo pardo, donde actúa como un potente impulsor del gasto energético y la salud metabólica. A diferencia de los fármacos actuales contra la obesidad y la diabetes, la neuritina 1 aumenta la quema de energía sin afectar la ingesta de alimentos. “Al aumentar los niveles de neuritina 1 específicamente en la grasa parda, observamos que los animales quemaban más energía, lo que ayudó a prevenir la acumulación de grasa”, explica Zorzano. Este impulso metabólico produjo mejoras significativas en varios indicadores de salud, entre ellos una reducción del aumento de peso, una mejor sensibilidad a la insulina y una menor inflamación del hígado, incluso en animales alimentados con dietas ricas en calorías. Previamente descrita por su papel en la plasticidad neuronal, la neuritina 1 tiene una función metabólica en la grasa parda, un tipo de grasa especializada en la generación de calor mediante un proceso conocido como termogénesis. Este proceso implica la quema de energía para mantener la temperatura corporal, especialmente en respuesta al frío. En este contexto, la neuritina 1 estimula la actividad mitocondrial y promueve la expresión de genes termogénicos. Para activar su expresión, los investigadores utilizaron un vector viral que promueve la sobreexpresión de la neuritina 1 exclusivamente en las células grasas termogénicas. El resultado fue un aumento sostenido de la actividad metabólica, sin afectar el consumo de alimentos ni la actividad física de los animales. De funcionar en humanos, este descubrimiento podría ayudar a reducir los niveles de obesidad que desde 1990 se ha duplicado con creces entre los adultos y se ha multiplicado por cuatro entre niños y adolescentes a nivel mundial, según la OMS. Una tendencia que, de no poner remedio, se espera que siga en aumento. Si bien es importante para la salud comer bien y aumentar el ejercicio que uno realiza, también es cierto que la obesidad incrementa en un 30% el riesgo de desarrollar un trastorno de ansiedad y un 55% de depresión, al tiempo que tener depresión incrementa en un 58% la posibilidad de tener obesidad, según otros estudios. El Dr. Sánchez-Feutrie explica que “estos hallazgos apuntan a la Neuritina 1 como un candidato terapéutico prometedor para tratar la obesidad y sus afecciones asociadas, como la diabetes tipo 2 y la enfermedad del hígado graso, a través de un mecanismo que difiere de los enfoques actuales”. Más allá de los resultados del modelo animal, los datos genéticos en humanos también muestran una correlación entre la neuritina 1 y la susceptibilidad a la obesidad, lo que refuerza la posible relevancia del descubrimiento. El equipo está explorando maneras de traducir estos hallazgos en una futura estrategia terapéutica. Para acceder al estudio (en inglés), pinche aquí. Munideporte.com
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