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Evitar el aumento de peso durante el confinamiento

26/03/2020

SEEDO recomienda planificar los menús y una hora de ejercicio al día

SEEDO recomienda planificar los menús y una hora de ejercicio al día La Sociedad Española de Obesidad recomienda planificar los menús semanales y realizar una hora de ejercicio físico al día en familia. El objetivo es evitar el aumento de peso durante el confinamiento que vive el país a causa del COVID-19.

Los expertos estiman que el incremento de peso podría oscilar entre tres y cinco kilos de más por persona. El Dr. Francisco Tinahones, presidente de la SEEDO-SEO, asegura que “hoy más que nunca, por nuestra salud, es necesario establecer un plan estructurado de orden de comidas, menús saludables y práctica de ejercicio físico a la que hay que sumar a los más pequeños de la casa, ya que los niños son uno de los colectivos que ha experimentado una disminución más brusca de su actividad física debido al confinamiento. Es fundamental, por tanto, evitar el sedentarismo extremo de la población pediátrica”.

El objetivo es, por tanto, mantener el peso, evitando ganancias, así como posibles cuadros de alimentación deficientes durante el aislamiento. Para ello, desde la SEEDO-SEO, han ofrecido una serie de recomendaciones para lograr una rutina saludable durante el periodo de confinamiento. Planificar los menús permitirá que sean nutricionalmente saludables y evitar compras compulsivas. Estos deberán ser variados y en raciones pequeñas, ya que el gasto calórico no será excesivo durante el confinamiento.

Aconsejan consumir al menos dos raciones de verduras y hortalizas cada día, bien como plato principal o como guarnición, bien frescas o utilizar la opción de congelado para evitar salir frecuentemente a la calle. Sin olvidar el consumo de legumbres, ya que tienen un tiempo de almacenamiento largo (sean en su opción cruda o pre-cocinada) con un buen aporte nutricional, pudiendo ingerirse al menos tres veces por semana como plato principal o acompañamiento.

Para los primeros platos, se recuerda que el consumo de carne roja debe limitarse a una vez por semana por lo que el pescado y las carnes blancas son las mejores opciones. En cuanto al postre, hay que optar por la fruta, ya que hay algunas de temporada que aguantan periodos de almacenamiento relativamente largos como la naranja, las mandarinas, las manzanas o las peras. El agua ha de ser la bebida prioritaria para mantener un buen estado de hidratación. Sobre la manera de cocinar los alimentos, es importante utilizar métodos de cocción saludables como plancha, vapor, hervido, horno, con aceite de oliva extra virgen como grasa principal.

El Dr. Tinahones indica que “durante todo este tiempo que deberemos permanecer en nuestras casas es fundamental intentar alejar la comida como método de distracción y sólo lo lograremos manteniendo una rutina de actividades. El sofá es el peor aliado para la obesidad ya que implica menos actividad física y muchas veces picoteo y consumo de productos y bebidas poco saludables. Mantener la mente ocupada es el mejor remedio para no dejarse llevar por la ansiedad que puede originar el aislamiento. Y en esta rutina de actividades es fundamental incluir al menos una hora de actividad física en familia cada día, adaptando los ejercicios, repeticiones, velocidad y descansos a las posibilidades de cada persona. Se puede contemplar la opción de gimnasia para la familia poniendo vídeos; hacer ejercicios de fuerza con pesas o utilizando el propio peso corporal, bailar, o, si se dispone de ello, utilizar la bicicleta estática, la cinta de correr…, pero siempre aplicando cada rutina de manera estructurada y, en la medida de lo posible, en el mismo horario todos los días”.

La SEEDO ha incidido también en la importancia de que la población con exceso de peso (un 30% en nuestro país) extreme las medidas de protección, ya que las personas con obesidad, junto con las que padecen diabetes, hipertensión arterial, problemas de corazón o cerebrovasculares son grupos de riesgo ante el COVID-19. Esto se debe a que son pacientes que tiene una respuesta inmune deficitaria lo que aumenta sus probabilidades de desarrollar una neumonía vírica grave.

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