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Estudio del Instituto Neurológico Montreal

20/09/2018

La obesidad modifica la corteza cerebral y la función neuronal

La obesidad modifica la corteza cerebral y la función neuronal Un estudio del Instituto y Hospital Neurológico de Montreal reveló que las personas con un IMC alto sufren modificaciones de grosor en la corteza cerebral, provocando cambios en la función neuronal, como el aumento de la ingesta de alimentos.

El trabajo, publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, consistió en un examen de imágenes de resonancia magnética y datos de pruebas cognitivas realizadas a 1.200 personas, como parte del proyecto Human Connectome.

Las personas con un mayor Índice de Masa Corporal (IMC) mostraron un volumen mayor en la amígdala izquierda, la cual se cree que desempeña un papel importante en la respuesta a las señales de los alimentos. Al IMC alto se asoció también un volumen reducido en las estructuras entorrinal-parahipocampal, que se asocian con la memoria esporádica y la mediación de contexto. Esto sugiere que las personas propensas a la obesidad son más sensibles a las señales visuales de la comida y menos capaces de resistirlas, al considerar el contexto negativo de la alimentación, como el aumento de peso.

Durante la investigación, encontraron que estas personas tendían a tener una corteza prefrontal izquierda más gruesa y una corteza prefrontal derecha más delgada de lo habitual. Estudios previos han señalado que el daño en este tipo de corteza del lado derecho puede provocar un aumento de la ingesta de alimentos. En consecuencia, las personas con sobrepeso u obesidad tienen menor capacidad de flexibilidad cognitiva, habilidad para controlar el sistema de recompensa del cerebro, capacidad visioespacial y memoria verbal.

Algunos de los participantes eran hermanos, incluidos gemelos, lo que permitió determinar la heredabilidad de los rasgos. Mediante métodos estadísticos, descubrieron que muchos de los rasgos cognitivos y neurológicos tienen vínculos genéticos con la obesidad.

El doctor Alain Dagher (autor principal) explicó que “este trabajo respalda la teoría de que el peso corporal está parcialmente bajo el control de los sistemas cerebrales involucrados en la cognición, la toma de decisiones y la motivación. Además, las diferencias individuales en estos sistemas cerebrales que regulan la ingesta de alimentos parecen ser moderadamente heredables”.

Para acceder al estudio (en inglés), pinche aquí.

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