Acceso Club
Miércoles,
24/04/2024
Andalucia Aragón Asturias Baleares C. La Mancha C. y León Canarias Cantabria Cataluña Ceuta Extremadura Galicia La Rioja Madrid Melilla Murcia Navarra País Vasco Valencia
Estudio ANIBES denuncia exceso de sedentarismo

20/10/2017

El 21,6% de la población presenta obesidad y el 38% sobrepeso

El 21,6% de la población presenta obesidad y el 38% sobrepeso El estudio científico ANIBES ha analizado en esta ocasión los patrones de estilos de vida y el peso de los adultos españoles. El 21,6% de los encuestados padece obesidad y el 38% sobrepeso. Además, el 23,6% afirma llevar una vida sedentaria.

La investigación, publicada en la revista científica Nutrients, tiene como objetivo la identificación de patrones alimentarios en la población adulta española y determinar su ingesta de macro y micronutrientes, junto al gasto de energía realizado. También describir las relaciones entre factores sociodemográficos y los diferentes modelos de estilos de vida y analizar la asociación potencial de estas relaciones con el exceso de peso corporal.

ANIBES, coordinado por la Fundación Española de la Nutrición, identifica cuatro patrones alimentarios principales en la alimentación de los adultos españoles y tres de estilos de vida en base a ellos, así como al tiempo semanal dedicado a la actividad física, sedentarismo, horas de sueño y hábito tabáquico. Estos patrones eran el "tradicional", el "mediterráneo", el "aperitivos" y el "lácteos y alimentos azucarados".

El profesor Javier Aranceta-Bartrina (presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y profesor de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra) destacó que “los patrones mediterráneo y tradicional engloban a un número significativamente mayor de adultos de edad más avanzada (50-64 años). En cambio, el de lácteos y alimentos azucarados incluye una mayor proporción de adultos jóvenes (18-30 años). En lo que se refiere a diferencias por sexo, se encontró un mayor número de hombres en el patrón aperitivos, mientras que los patrones mediterráneo y lácteos y alimentos azucarados tuvieron una presencia mayor de mujeres, ajustando por edad e ingesta de energía. También, los patrones mediterráneo y tradicional fueron los más comunes entre las personas con un mayor nivel educativo”.

En base a estos patrones, se identificaron otros tres de estilo de vida: "Patrón alimentación mixta - físicamente activo - estilo de vida poco sedentario", "Patrón alimentación adecuada - baja actividad física - estilo de vida poco sedentario" y "Patrón alimentación no adecuada - baja actividad física - estilo de vida sedentario".

Según explica la Dra. Carmen Pérez Rodrigo (presidenta de la SENC), “en el primero de ellos se encuentra el 13% de la muestra del estudio (71,9% de hombres frente al 28,1% de mujeres). En el grupo de edad de 50 a 64 años tiene una representación significativamente baja. En lo que se refiere a la ingesta de alimentos y bebidas, este patrón se caracteriza por un mayor consumo de frutas, pasta, aceite de oliva, agua y bebidas alcohólicas”.

Sobre el segundo, indicó que "incluye al 63,3% de la muestra de todas las edades (18 a 64 años), con una proporción significativamente mayor de mujeres (58,5%) y una alta proporción de personas con un nivel educativo bajo. Por su parte, el tercero engloba al 23,6%, con una proporción mayor de adultos jóvenes entre 18 y 30 años”.

Según el Prof. Dr. Aranceta-Bartrina, “en lo que se refiere a la ingesta de alimentos, las personas incluidas en este patrón realizaban un mayor consumo de leche, bollería y pastelería, azúcar y dulces. Los hombres consumieron más precocinados y bebidas de alto contenido alcohólico, mientras que las mujeres realizaron un consumo significativamente mayor de bocadillos salados, zumos y néctares y refrescos con azúcar”. 

Existen diferentes enfoques metodológicos y procedimientos para identificar patrones tanto de alimentación como de estilos de vida. Para el Prof. Dr. Aranceta-Bartrina, “los hallazgos de este estudio subrayan la importancia de diseñar e implementar intervenciones que aborden múltiples hábitos de riesgo para la salud, considerando los patrones de estilo de vida, la agrupación de comportamientos de riesgo y los determinantes asociados. Además, tal y como se ha comentado en este trabajo, cada individuo puede tener varios comportamientos poco saludables dentro de su estilo de vida, cuya combinación podría favorecer el aumento de peso. De la misma forma, hay que tener en cuenta que las personas también puede tener una combinación de prácticas tanto saludables como no saludables”.

Para acceder al estudio, pinche aquí.

Munideporte.com

 
Comentarios
No existen comentarios aún para esta noticia.
Envia a un amigo
De
Para (Email)
Dedicatoria
   
Deportistas Nº 101

Munideporte.com | Copyright 2011: Equipo de Gestin Cultural, S.A. Todos los derechos reservados
HSNET , patrocinador tecnolgico de Munideporte